Заседание ОП ЛО

15 марта 2017 года – состоялось выездное заседание Общественной палаты Ленинградской области на тему: «Проблемы рекультивации полигона «Красный Бор»

15 марта 2017 года по адресу: Ленинградская область, г.Тосно, пр. Ленина, д.45, Тосненский районный культурно-спортивный центр, 4 этаж, выставочный зал – состоялось выездное заседание Общественной палаты Ленинградской области с организацией круглого стола на тему: «Проблемы рекультивации полигона «Красный Бор»: технологические решения».

ВЫВОДЫ:

1. Применение на полигоне “Красный Бор” технологии комбинированной очистки промышленно-ливневых стоков позволит обезвредить сбросы с полигона до нормативно-допустимых показателей. Мощность промышленной установки должна быть не менее 50 куб.м./час.

2. Применение технологий литификации промышленных отходов позволит обезвредить все жидкие токсичные отходы, накопленные в открытых картах-котлованах полигона не более, чем за 5 лет при мощности промышленных установок не менее, чем 200 тыс. тонн/год, т.е. около 80 тонн/час при ежедневной загрузке установки в режиме 8 часов в течение 341 рабочего дня (и 2 ежемесячных регламентных дня на техническое обслуживание установок)

Все указанные выше количественные параметры являются приближенно-расчетными величинами, которые приводятся с одной целью: добиться от уполномоченного на заключение государственных контрактов органа (Комитета по природопользованию СПб) составления четкого технического задания с заведомо обоснованными выходными параметрами – для проектирования промышленной установки, способной обезвреживать жидкие токсичные отходы в рамках реализации проекта рекультивации территории полигона “Красный Бор” и ликвидации накопленного экологического ущерба.

В настоящее время сотни миллионов рублей ежегодно тратятся на полигоне “Красный Бор” на всевозможные хозработы и опасные формы обращения с токсичными отходами – без выполнения необходимых изысканий, экспертиз и каких-либо проектных решений…

И за это никто не несет никакой персональной ответственности. Наступает время санкций против нерадивых чиновников, чтобы экологическая угроза не переросла в экологическую катастрофу, в которой могут погибнуть все.