Муниципальное образование
Тельмановское сельское поселение
Тосненского района Ленинградской области
Администрация
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
« 03» августа 2017г № 112
Об утверждении Положения «О старостах сельских
населенных пунктов МО Тельмановское сельское поселение
Тосненского муниципального района Ленинградской области»
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»
П О С Т А Н О В Л Я Ю:
- Утвердить «Положение о старостах сельских населенных пунктов МО Тельмановское сельское поселение Тосненского муниципального района Ленинградской области» в соответствии с Приложением 1.
2.Настоящее постановление опубликовать на сайте муниципального
образования Тельманоское сельское поселение www.telmana.info
3.Настоящее постановление вступает в силу с момента его принятия.
4.Контроль за данным постановлением оставляю за собой
ИО главы администрации И.В.Стецов
Приложение 1
к постановлению главы администрации
МО Тельмановское сельское поселение
№ 112 от 03.08.2017 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
О старостах сельских населенных пунктов МО Тельмановское сельское поселение Тосненского муниципального района Ленинградской области
- Общие положения
1.1. Староста сельского населенного пункта (далее – староста) — лицо, избранное прямым волеизъявлением граждан путем выборов на собраниях (сходах) на территориях населенных пунктов МО Тельмановское сельское поселение, наделенное определенными полномочиями и доверием жителей, имеющее гражданство Российской Федерации, обладающее активным избирательным правом, постоянно или преимущественно проживающее на данной территории.
1.2. В своей деятельности староста руководствуется Конституцией РФ, Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом от 06.10.2003 г. № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», другими законодательными актами РФ и Ленинградской области, Уставом муниципального образования Тельмановское сельское поселение, решениями совета депутатов, распоряжениями и постановлениями главы администрации, решениями собраний (сходов) граждан, а также настоящим Положением.
- Основные задачи деятельности старосты
Основными задачами деятельности старосты, как одной из форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления является:
2.1. представительство интересов жителей территории при решении вопросов местного значения;
2.2.оказание помощи органам местного самоуправления МО Тельмановское сельское поселение в решении вопросов местного значения.
- Порядок избрания старосты
3.1.Староста избирается на собрании (сходе) жителей сельского населённого пункта (посёлка, деревни), как правило, из числа зарегистрированных и постоянно проживающих граждан, путём открытого голосования простым большинством голосов от общего числа граждан, присутствующих на собрании, сроком на 2 года.
3.2.Собрания (сходы) граждан по выборам старосты правомочны, если в них принимают участие не менее 25% жителей населённого пункта (посёлка, деревни) постоянно проживающих на данной территории, достигших 18-летнего возраста.
3.3.Территориальные границы деятельности старост утверждаются главой администрации по предложению инициативной группы населения данной территории.
3.4.Собрание (сход) граждан (в том числе и по выборам или перевыборам старост) созывается администраций МО Тельмановское сельского поселения по инициативе:
— Старосты населённого пункта;
— Одной трети от общего числа депутатов совета депутатов муниципального образования;
— Главы администрации муниципального образования;
— Не менее 5% жителей, проживающих на данной территории. Инициатива граждан оформляется в виде подписных листов.
3.5.Подготовку и проведение собрания (схода) обеспечивает глава администрации муниципального образования.
3.6.Если выборы не проведены в назначенный срок, или собрание (сход) не пришло к согласию, глава администрации назначает исполняющего обязанности старосты.
3.7.Староста может быть досрочно переизбран по решению общего собрания (схода) граждан сельского населённого пункта. Переизбрание старосты может быть осуществлено в случаях:
- Сложения старостой полномочий на основании личного письменного заявления;
- Систематического неисполнения старостой своих обязанностей (в связи с утратой доверия жителей, по их требованию);
- Переезда старосты на постоянное место жительства за пределы данного населенного пункта;
- Изменения старостой гражданства;
- Признания старосты недееспособным по решению суда;
- Вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении старосты.
3.8 Вопрос о досрочном прекращении полномочий старосты может быть поставлен на собрании (сходе) граждан по требованию не менее 25% граждан, постоянно проживающих в соответствующем сельском населенном пункте (поселке, деревне).
Требование граждан о досрочном прекращении полномочий старосты должно быть подтверждено в письменной форме путем сбора подписей. Право сбора подписей имеет любой гражданин или группа граждан постоянно проживающих в соответствующем сельском населенном пункте (поселке, деревне, улицы).
Полномочия старосты могут быть прекращены досрочно, если на собрании (сходе) граждан за это проголосуют более 50 % участников собрания (схода).
Если полномочия старосты прекращены досрочно в течение последних 6-ти месяцев до окончания срока его полномочий, то выборы не проводятся, а обязанности старосты исполняет гражданин, назначенный главой администрации МО Тельмановское сельское поселение.
Собрания (сходы) граждан по выборам старосты или досрочному прекращению его полномочий оформляется протоколом, который подписывают председатель и секретарь собрания (схода). Протокол заверяется печатью администрации МО Тельмановское сельское поселение.
- Основные полномочия старосты
При осуществлении своей деятельности староста обладает следующими полномочиями:
4.1. Представляет интересы населения, проживающего на территории осуществления деятельности старосты (далее — на подведомственной территории);
4.2. Доводит до сведения населения информацию об изменениях в законодательстве, муниципальных правовых актах;
4.3. Участвует в заседаниях совета депутатов при обсуждении вопросов, затрагивающих интересы населения, проживающего на подведомственной территории;
4.4. Содействует реализации муниципальных правовых актов совета депутатов, главы муниципального образования, главы администрации МО Тельмановское сельское поселение, направленных на улучшение условий жизни населения;
4.5. Обеспечивает исполнение решений, принятых на собраниях (сходах) граждан, в пределах своих полномочий;
4.6. Обращается с письменными и устными запросами, заявлениями и документами в органы местного самоуправления, к руководителям предприятий, организаций, учреждений, от которых зависит решение того или иного вопроса, затрагивающего интересы граждан, проживающих на подведомственной территории;
4.7. Взаимодействует с депутатами совета депутатов и администрацией МО Тельмановское сельское поселение.
4.8. Информирует администрацию о фактах самовольного захвата земельных участков и самовольного строительства, иных нарушениях в сфере землепользования и застройки;
4.9. Выполняет отдельные поручения органов местного самоуправления МО Тельмановское сельское поселение;
4.10. Привлекает население к работам по благоустройству, озеленению и улучшению санитарного состояния населённых пунктов;
4.11.Информирует администрацию МО Тельмановское сельское поселение:
— О качестве предоставляемых населению услуг по электро-, тепло-, газо- и водоснабжению, водоотведению, уличному освещению, торговле, общественному питанию и бытовому обслуживанию, транспортных услуг;
— О состоянии автомобильных дорог и иных транспортных инженерных сооружений на подведомственной территории;
— О качестве услуг по ремонту и содержанию многоквартирных домов;
— О своевременности сбора и вывоза твердых бытовых отходов, иного мусора;
4.12. Оказывает помощь в проведении массово-политических, праздничных мероприятий, собраний (сходах) граждан, встреч депутатов с избирателями;
4.13. В сфере охраны общественного порядка и соблюдения законодательства содействует сотрудникам отдела внутренних дел;
4.14. Оказывает помощь администрации в осуществлении противопожарных мероприятий, проведении инструктажей о первичной пожарной безопасности;
— следит за поддержанием в постоянной готовности: противопожарных водоемов и подъездов к ним;
— контролирует наличие в домовладении противопожарного инвентаря;
4.15. Предупреждает органы местного самоуправления, государственную противопожарную службу, граждан об угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций.
4.16. Содействует администрации в организации и проведении референдумов, выборов;
4.17. Оказывает помощь кандидатам в депутаты и их представителям в организации встреч с избирателями.
- Староста имеет право
5.1. Вносить на рассмотрение органов местного самоуправления вопросы, относящиеся к жизнедеятельности вверенной ему территории (культурно-бытовые, медицинские, коммунальные, торгового обслуживания).
5.2. При необходимости присутствовать на заседаниях, выступать, обращаться с письменными и устными запросами, заявлениями и документами в любые органы местного самоуправления, к руководителям предприятий, организаций и учреждений, от которых зависит решение того или иного вопроса, затрагивающего интересы граждан, избравших его.
5.3. Требовать от граждан, постоянно, временно проживающих или находящихся на территории данного населённого пункта, соблюдения общественного и санитарного порядка, обеспечения пожарной безопасности, приведения в надлежащий вид жилых домов, гаражей и других хозяйственных построек, усадебных участков, прилежащих к ним территорий. В случае невыполнения требований старосты, он может обращаться в контролирующие органы и комиссии местной администрация с ходатайством о привлечении нарушителя к установленной законодательством ответственности.
5.4. По выявленным фактам направлять информацию участковому инспектору или иному должностному лицу для принятия мер в соответствии с действующим законодательством.
5.5. Созывать в установленном порядке собрания (сходы) граждан и оформлять проведение мероприятия протоколом.
5.6. Создавать актив из граждан, проявляющих активную жизненную позицию и помогающих старосте в осуществлении общественной деятельности.
5.7. Безотлагательного приема в совете депутатов, в администрации муниципального образования, руководителями учреждений, предприятий и организаций, расположенных на территории муниципального образования, по вопросам своей деятельности.
- Организация деятельности старост
6.1. Администрация координирует деятельность старост, знакомит их с соответствующими актами органов государственной власти и органов местного самоуправления, обобщает и распространяет положительный опыт их деятельности, проводит совещания и семинары, организует учёбу старост, создаёт необходимые условия для работы старост.
6.2. По запросам и при личном приёме старост администрация, руководители учреждений, предприятий, расположенных на территории волости, обязаны рассмотреть предложения старост в установленном законом порядке.
- Порядок принятия и изменения положения
Настоящее положение принимается и изменяется на заседании совета депутатов МО Тельмановское сельское поселение» в соответствии с Регламентом совета депутатов.